2017年02月10日
生チョコに挑戦!!
今日は、朝から気温が上がらず、というか・・・さむい です。
雪も吹雪く時もあり、一歩も外へは出れない(出たくない
)一日でした。
そんな日は、心がホッコリなることを・・・と
前々からリクエストのあった「バレンタイン用・生チョコ」作りにチャレンジしました~
「生チョコ」は、子どもたちにはちょこっと「大人の味」すぎるかなぁ・・・とは思いましたが、
手作りチョコは「チョコ刻み」に膨大なエネルギーをそそがなければいけないので・・・どうせなら
と思い、提案したところ・・・
みんな「賛成!
」してくれて。
お昼ご飯を食べ終えたら、早速「チョコ刻み」にとりかかりました

5枚の板チョコをひたすら刻み、粉々にすることが唯一の「コツ」!
この作業に手を抜くと、滑らかな舌触りにかけてしまいます
ここのとこだけ、口を酸っぱくして伝授しました(偉そうにですが・・・
)


冷凍庫で待つこと1時間・・・

できました~
ほんとに、ほんとに美味しい生チョコが出来上がりました

みんな、うちで作るんだよ~
雪も吹雪く時もあり、一歩も外へは出れない(出たくない

そんな日は、心がホッコリなることを・・・と

前々からリクエストのあった「バレンタイン用・生チョコ」作りにチャレンジしました~

「生チョコ」は、子どもたちにはちょこっと「大人の味」すぎるかなぁ・・・とは思いましたが、
手作りチョコは「チョコ刻み」に膨大なエネルギーをそそがなければいけないので・・・どうせなら

みんな「賛成!

お昼ご飯を食べ終えたら、早速「チョコ刻み」にとりかかりました


5枚の板チョコをひたすら刻み、粉々にすることが唯一の「コツ」!
この作業に手を抜くと、滑らかな舌触りにかけてしまいます

ここのとこだけ、口を酸っぱくして伝授しました(偉そうにですが・・・



冷凍庫で待つこと1時間・・・

できました~

ほんとに、ほんとに美味しい生チョコが出来上がりました


みんな、うちで作るんだよ~

Posted by しいのもりりん
at 16:52
│Comments(0)